sábado, 6 de febrero de 2016

PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL

PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL

PROTEÍNAS

Las proteínas son macromoléculas constituidas por unidades denominadas aminoácidos, estas a su vez, contienen los elementos: carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo (C,H,O,N,P). Los aminoácidos se unen entre sí por enlaces denominados enlaces peptídicos, por lo que de dicha unión provienen los péptidos (formados por pocos aminoácidos, menos de diez generalmente) y polipéptidos aquellos que están formados por más aminoácidos. Se denominan proteínas a aquellas moléculas que poseen mayor a 50 aminoácidos.


FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS

Las proteínas pueden cumplir diversas funciones, entre las que se pueden mencionar:
- Catalíticas: Las enzimas son un tipo de proteínas que tienen la función de acelerar las reacciones bioquímicas quye se llevan a cabo en nuestro organismo.
- Transporte: Transportan sustancias como las grasas (apoproteínas), oxígeno (hemoglobina), etc.
- Hormonal: La insulina es una proteína que tiene función hormonal, que regula los niveles de glucosa en la sangre.
- Estructurales: El colágeno que se encuentra en los huesos y articulaciones, la queratina, se encuentra en el cabello y la piel.
- Defensa: Los anticuerpos son proteínas que tiene  la función de defensa y cumplen un papel importante en el sistema inmunitario.

FUENTES DE LAS PROTEÍNAS

Las fuentes de las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. Entre las fuentes de proteínas de origen animal se encuentran la caseína de la leche, la albúmina del huevo, todas las carnes (proporcionan entre un 15 – 20 % de proteínas), el pescado (cuyo contenido proteico es de 18 – 20 %, el atún, bacalao son excelentes fuentes de proteínas), etc.


PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL

Hay una gran cantidad de alimentos de origen vegetal que son fuente de proteínas, entre las que se encuentran por ejemplo el brócoli, soja, espinacas, etc.

- Legumbres: Se caracterizan por su elevado contenido proteico (17 – 25 %). En estas encontramos a la soja, que contiene un elevado porcentaje de proteínas (37 g por cada 100g aproximadamente).
- Frutos secos: Este tipo de alimentos, además de brindar un gran aporte calórico, poseen entre un 10 – 25 % de proteínas dentro de su composición.
- Otros: Además de los descritos, se encuentran como fuentes de proteínas a las espinacas (aproximadamente 2,6 g de proteínas por cada 100 gramos de parte comestible), el brócoli, pimiento verde, pepinos, trigo, arroz, papas,  etc.

VENTAJAS  DE LAS PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL

- Son menos acidificantes, ya que van acompñadas de minerales.
- No contienen colesterol.
- Se acompañan de otros compuestos, minerales, hidratos de carbono, etc.

Dentro de las desventajas, por mencionar, las proteínas vegetales se absorben menos que las animales, no satisfacen todos los requerimientos de aminoácidos.


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