domingo, 7 de febrero de 2016

EL KIWI O ACTINIDIA

EL KIWI O ACTINIDIA

El kiwi, kivi o actinidia, Actinidia deliciosa (kiwi verde, el más ampliamente cultivado en el mundo) y Actinidia deliciosa (kiwi amarillo), es una planta trepadora originaria de China (en este país se le conoce como yang tao) e introducido a Nueva Zelanda en 1904 (el nombre de kiwi fue otorgado en Nueva Zelanda).

Es una planta trepadora  que puede alcanzar los 9 m de altura, dioico, hojas caducas de 7,5 – 12.5 cm de largo, raíces fasciculadas, flores unisexuales, flores con pétalos blanco cremas. Crece en zonas de clima templado, con humedad relativa alta que oscile sobre el 60 %.

EL FRUTO

El fruto del kiwi es una baya de forma ovoidea, de color marrón y recubierto por vellosidad, su pulpa es verde y con una gran cantidad de pequeñas semillas negras. Tiene un sabor ácido.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

El kiwi es un fruto con alto contenido de vitamina C ( aproximadamente 100 mg de vitamina C por cada 100 g de fruto), adicionalmente, aporta una cantidad moderada de hidratos de carbono, contiene fibra, luteína (carotenoide antioxidante) , contiene actidina, una enzima similar a la papaína de la papaya, miosina (un alcaloide del tabaco), minerales como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, potasio, fósforo, vitaminas como la B6, B12, A, D, E, etc.

PROPIEDADES DEL KIWI

El kiwi es una gran fuente de vitamina C, aporta el doble de vitamina C que la naranja, un solo fruto cubre la totalidad de nuestras necesidades de vitamina C que nuestro organismo necesita, contiene fibra, por lo que es importante para casos de estreñimiento, es poco calórico (solo 54 kcal por cada 100 g de fruto), debido a su contenido de potasio, ayuda a mantener el balance de agua en nuestro cuerpo, es un antioxidante por su contenido de vitamina E.


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