PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL
PROTEÍNAS
Las proteínas son macromoléculas constituidas por unidades
denominadas aminoácidos, estas a su vez, contienen los elementos: carbono,
hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo (C,H,O,N,P). Los aminoácidos se unen
entre sí por enlaces denominados enlaces peptídicos, por lo que de dicha unión
provienen los péptidos (formados por pocos aminoácidos, menos de diez
generalmente) y polipéptidos aquellos que están formados por más aminoácidos. Se denominan proteínas a aquellas moléculas que poseen mayor a 50 aminoácidos.
FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
- Catalíticas: Las enzimas son un tipo de proteínas que tienen
la función de acelerar las reacciones bioquímicas quye se llevan a cabo en
nuestro organismo.
- Transporte: Transportan sustancias como las grasas
(apoproteínas), oxígeno (hemoglobina), etc.
- Hormonal: La insulina es una proteína que tiene función
hormonal, que regula los niveles de glucosa en la sangre.
- Estructurales: El colágeno que se encuentra en los huesos y
articulaciones, la queratina, se encuentra en el cabello y la piel.
- Defensa: Los anticuerpos son proteínas que tiene la función de defensa y cumplen un papel importante en el sistema inmunitario.
FUENTES DE LAS PROTEÍNAS
Las fuentes de las proteínas pueden ser de origen animal o
vegetal. Entre las fuentes de proteínas de origen animal se encuentran la
caseína de la leche, la albúmina del huevo, todas las carnes (proporcionan
entre un 15 – 20 % de proteínas), el pescado (cuyo contenido proteico es de 18 –
20 %, el atún, bacalao son excelentes fuentes de proteínas), etc.
PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL
Hay una gran cantidad
de alimentos de origen vegetal que son fuente de proteínas, entre las que se
encuentran por ejemplo el brócoli, soja, espinacas, etc.
- Legumbres: Se caracterizan por su elevado contenido proteico
(17 – 25 %). En estas encontramos a la soja, que contiene un elevado porcentaje
de proteínas (37 g por cada 100g aproximadamente).
- Frutos secos: Este tipo de alimentos, además de brindar un
gran aporte calórico, poseen entre un 10 – 25 % de proteínas dentro de su
composición.
- Otros: Además de los descritos, se encuentran como fuentes
de proteínas a las espinacas (aproximadamente 2,6 g de proteínas por cada 100
gramos de parte comestible), el brócoli, pimiento verde, pepinos, trigo, arroz,
papas, etc.
VENTAJAS DE LAS PROTEÍNAS
DE ORIGEN VEGETAL
- Son menos acidificantes, ya que van acompñadas de minerales.
- No contienen colesterol.
- Se acompañan de otros compuestos, minerales, hidratos de
carbono, etc.
Dentro de las desventajas, por mencionar, las proteínas
vegetales se absorben menos que las animales, no satisfacen todos los
requerimientos de aminoácidos.
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