EL KIWI O ACTINIDIA
El kiwi, kivi o actinidia, Actinidia deliciosa (kiwi verde,
el más ampliamente cultivado en el mundo) y Actinidia deliciosa (kiwi
amarillo), es una planta trepadora originaria de China (en este país se le
conoce como yang tao) e introducido a Nueva Zelanda en 1904 (el nombre de kiwi
fue otorgado en Nueva Zelanda).
Es una planta trepadora que puede alcanzar los 9 m de altura, dioico,
hojas caducas de 7,5 – 12.5 cm de largo, raíces fasciculadas, flores unisexuales,
flores con pétalos blanco cremas. Crece en zonas de clima templado, con humedad
relativa alta que oscile sobre el 60 %.
El fruto del kiwi es una baya de forma ovoidea, de color marrón
y recubierto por vellosidad, su pulpa es verde y con una gran cantidad de
pequeñas semillas negras. Tiene un sabor ácido.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
El kiwi es un fruto con alto contenido de vitamina C (
aproximadamente 100 mg de vitamina C por cada 100 g de fruto), adicionalmente,
aporta una cantidad moderada de hidratos de carbono, contiene fibra, luteína
(carotenoide antioxidante) , contiene actidina, una enzima similar a la papaína
de la papaya, miosina (un alcaloide del tabaco), minerales como calcio, hierro,
yodo, magnesio, zinc, sodio, potasio, fósforo, vitaminas como la B6, B12, A, D,
E, etc.
PROPIEDADES DEL KIWI
El kiwi es una gran fuente de vitamina C, aporta el doble de
vitamina C que la naranja, un solo fruto cubre la totalidad de nuestras
necesidades de vitamina C que nuestro organismo necesita, contiene fibra, por
lo que es importante para casos de estreñimiento, es poco calórico (solo 54
kcal por cada 100 g de fruto), debido a su contenido de potasio, ayuda a
mantener el balance de agua en nuestro cuerpo, es un antioxidante por su
contenido de vitamina E.
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