LA CAUSA PRIMARIA DEL CÁNCER
En el año 1931 el científico,
doctor en Química y Medicina Otto Heinrich Warburg (1883-1970) recibió el
premio Nobel por descubrir la causa primaria del cáncer en su tesis “La causa primaria y la prevención del cáncer”.
Según el Sr. Warburg, el cáncer es la consecuencia de una alimentación
antifisiológica y un estilo de vida antifisiológico.
El científico explicó que “en
todas las enfermedades existen causas primarias y secundarias; por ejemplo, la
causa primaria de la peste es el bacilo de la plaga (Yersinia pestis), pero las
causas secundarias son la suciedad, las ratas y las pulgas que transmiten el
microrganismo del roedor al hombre. El cáncer, por encima de todas las demás
enfermedades, tiene innumerables causas secundarias. Pero, incluso para esta
enfermedad, sólo hay una causa primaria o principal. En pocas palabras, según
Warburg y colaboradores, ‘su causa principal es el reemplazo de la respiración
del oxígeno en las células normales del cuerpo por la fermentación de la
glucosa’”.
Una alimentación
antifisiologica (dieta basada en alimentos acidificantes y sedentarismo), crea
en nuestro organismo un entorno de acidez y éste, a su vez, provoca la
expulsión del oxígeno de las células. El Sr. Otto Warburg afirmó:
“La falta de oxígeno y la
acidosis son las dos caras de una misma moneda: cuando usted tiene uno, usted
tiene el otro”.
“Las substancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las substancias alcalinas atraen el oxígeno”.
“Privar a una célula de oxígeno durante 48 horas puede convertirla en cancerosa”.
“Todas las células normales tienen un requisito absoluto para el oxígeno, pero las células cancerosas pueden vivir sin oxígeno (esta es una regla sin excepción)”.
“Los tejidos cancerosos son tejidos ácidos, mientras que los sanos son tejidos alcalinos”.
“Las substancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las substancias alcalinas atraen el oxígeno”.
“Privar a una célula de oxígeno durante 48 horas puede convertirla en cancerosa”.
“Todas las células normales tienen un requisito absoluto para el oxígeno, pero las células cancerosas pueden vivir sin oxígeno (esta es una regla sin excepción)”.
“Los tejidos cancerosos son tejidos ácidos, mientras que los sanos son tejidos alcalinos”.
En su obra “El metabolismo de
los tumores“, Warburg demostró que todas las formas de cáncer se caracterizan
por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia (falta de oxígeno).
También descubrió que las células cancerosas son anaerobias (no respiran
oxígeno) y no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. En
cambio, sobreviven gracias a la glucosa siempre y cuando el entorno esté libre
de oxígeno. Por lo tanto, el cáncer no sería nada más que un mecanismo de
defensa que tienen ciertas células del organismo para continuar con vida en un
entorno ácido y carente de oxígeno.
Las células sanas viven en un
entorno alcalino y oxigenado, lo cual permite su normal funcionamiento. Una vez
finalizado el proceso de la digestión, los alimentos generarán una condición de
acidez o alcalinidad al organismo en función de la calidad de las proteínas,
los hidratos de carbono, las grasas, los minerales y las vitaminas.
El resultado acidificante o
alcalinizante se mide a través de una escala llamada pH, cuyos valores se
encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el pH 7 un pH neutro. Es importante
saber cómo afectan a la salud los alimentos ácidos y alcalinos, ya que para que
las células funcionen en forma correcta y adecuada su pH debe ser ligeramente
alcalino. En una persona sana el pH de la sangre se encuentra entre 7,40 y 7,45.
Tener en cuenta que si el pH sanguíneo cayera por debajo de 7 entraríamos en un
estado de coma próximo a la muerte.
De acuerdo con lo expuesto aquí,
se pueden generar dos listas de alimentos que acidifican y alcalinizan el
organismo:
Alimentos acidificantes
- Azúcar refinada y todos sus productos: no tiene
proteínas, grasas, minerales ni vitaminas. Solo hidratos de carbono refinados
que estresan al páncreas. Su PH es altamente acidificante (2,1)
- Carnes (todas)
- Leche de vaca y todos sus derivados
- Sal refinada
- Harinas refinadas y todos sus derivados
- Productos de panadería (la mayoría contienen
grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes)
- Margarinas
- Gaseosas
- Cafeína
- Alcohol
- Tabaco
- Medicinas
- Cualquier alimento cocinado, porque la cocción
elimina el oxigeno.
- Todo lo que contenga conservantes, colorantes,
aromatizantes, estabilizantes, etc.
- Todos los alimentos envasados.
La sangre se regula
constantemente para no caer en acidez metabólica, de esta forma garantiza el
buen funcionamiento celular (fisiología normal), optimizando el metabolismo.
El organismo debería obtener de los alimentos las bases (minerales) para
neutralizar la acidez de la sangre de la metabolización, pero los alimentos citados
aportan muy poco y desmineralizan el organismo. Lo normal es que se consuman 5
veces al día todos los días del año. Estos alimentos son antifisiológicos.
Nuestro organismo no está diseñado para digerirlos.
Alimentos Alcalinizantes
- Todas las verduras Crudas. Algunas son acidas,
pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante. Otras son levemente
acidificantes, pero traen consigo las bases necesarias para su correcto
equilibrio. Crudas aportan oxígeno, cocidas no.
- Frutas, igual que las verduras. Por ejemplo el
limón tiene un PH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto
altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos). Las frutas aportan
saludables cantidades de oxígeno.
- Semillas. Aparte de todos sus beneficios, son
altamente alcalinizantes.
- Cereales integrales. El único cereal integral
alcalinizante es el mijo. Todos los demás son ligeramente acidificantes pero
muy saludables. Todos deben consumirse cocidos.
- La miel es altamente alcalinizante.
- La clorofila de las plantas -de cualquier planta-
es altamente alcalinizante, sobre todo el aloe vera.
- El agua es importantísima para el aporte de
oxigeno. La deshidratación crónica es el estresante principal del cuerpo y la
raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas.
- El ejercicio
oxigena el organismo, el sedentarismo lo desgasta
El Doctor George w. Crile, de
Cleverand, uno de los cirujanos más importantes del mundo declara abiertamente:
“Todas las muertes mal llamadas
naturales no son más que el punto terminal de una saturación de ácidos en el
organismo”. Contrario a lo anterior es totalmente imposible que un cáncer
prolifere en una persona que libere su cuerpo de la acidez, nutriéndose con
alimentos que produzcan reacciones metabólicas alcalinas y aumentando el
consumo del agua pura y que, a su vez, evite los alimentos que originan dicha
acidez, y se cuide de los elementos tóxicos. En general el cáncer no se
contagia ni se hereda…lo que se hereda son las costumbres alimenticias,
ambientales y de vida que lo producen.”
Reconocimiento de los aportes
de Warburg
En otro
trabajo posterior, Warburg trató de explicar que sus observaciones metabólicas
sobre las células cancerígenas se debían a un defecto de la cadena respiratoria
en la mitocondria (organella donde se produce la mayor parte de la energía
celular). Debido a que esta hipótesis no pudo ser sustentada por otros
investigadores, esta idea fue abandonada; los hallazgos del científico
perdieron interés, y la mayoría de las investigaciones sobre esta enfermedad
tomaron otros caminos.
Schlimovich
agregó que “después de tantos años, de idas y venidas, recientes
investigaciones dan cuenta que Warburg tenía razón en casi todo, y que sus
descubrimientos podrían ser la clave para prevenir y curar el cáncer”.
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